みんなの噂話

ドラマに関するあれこれ たまに世間の噂話

「メゾンドポリス」管理人・高平(小日向文世)の役柄は捜査できない料理担当

      2019/03/17

メゾン・ド・ポリス おじさま高平

TBSドラマ「メゾン・ド・ポリス」。粒ぞろいのおじさまたちを存分に味わうことが出来ると話題になっています。

そのおじさまの中でも、小日向文世が演じる高平厚彦が、そのかわいさでネットでも話題になっています。

第6話では、高平の家族が長年ついていた嘘やその関係性が明かされます。

高平厚彦の役どころを紹介するとともに、小日向文世のこれまでの出演作をまとめてみました。


「メゾン・ド・ポリス」高平厚彦の役柄とは

現場経験ゼロの高平。ひたすらかわいい担当

メゾン・ド・ポリスのおじさまたちは全員元警察官で、みな敏腕揃いです。

元副総監であるの呼び掛けで、ひより(高畑充希)とともに捜査チームを結成しました。

その中で1人だけ、捜査協力があまりできていないおじさまがいます。

言うまでもなく、高平のことです(汗)

いち早くひよりをひよこ主任と呼び、1番張り切っているのは間違いないのですが。

公式HPの相関図を見ていて気付いた。
小日向さんからだけ、「捜査に協力」の矢印が出てないwww

ミユキ (@Miyukikko)

 

第1話でひよりが殺害されそうになっていることが判明した際に、心配そうにずっと口に手を当て続けている高平。

その後おじさまたちはそれぞれ本領発揮でひよりの行方を捜す中、高平は奥さまへ遅くなる連絡とお茶の準備をします。

それだけでもかわいいのに、さらにそこで火傷する高平。もうキュンキュンです。

でもこういう時こそ、落ち着いてお茶を飲むということも大事ですよね。
 

他にも、事件の匂いを感じる他のおじさまたちを尻目に、一人それを感じることが出来ていない高平がいたり。

チームひよこ初陣の時は、ひよりが高平に割り振った捜査協力は、おいしくてヘルシーな食事を作ること(笑)

そんな食事係への任命に対し、高平はすかさず「一番大事なやつね!」と返します。

捜査と関係ないと不平を言わない?もしくは気づいていない?高平がまたツボです。

小日向さん、
デキないおじさんの役が
上手いなぁー(^。^)
でも高平さんの主婦目線のつぶやきは
全国の主婦が頷いてると思う!
頑張れ!高平さ~ん!

くみっぴい (@AZmEf9OJwaTy37E)

 

ただ高平を演じているのが小日向文世なので、実はものすごい力を発揮されるかも?といったような期待をひそかにしていたのですが、第6話を見てその気持ちはなくなりました。

このままひたすらかわいいところを見せてほしいです。
 

初めて(?)捜査の役に立つ!

高平は娘の影響で昔からネットゲームしていて、その筋ではかなりの有名人のようです。

ネットではタカ名人と異名がつくほどで、なんと高平のレベルは全国順位1位!

これは相当ですね!
 

タカ名人の呼びかけで容疑者の目撃情報がどんどん集まり、重要な情報を得ることが出来ました。

結果、初めて高平が捜査の役に立つことになります。

でも別段得意な風でもなく、さらっと捜査協力する高平にますます好感度アップです。

高平さんやりこんでてレベル100は笑った タカ名人てwwwwレスって言葉知ってるんだね…(失礼か)

sue (@sunc_o2)

 

料理の先生として厳しい高平

メゾン・ド・ポリスで健康に気遣ったおいしい料理を作るのは高平の担当です。

普段は物腰の優しい高平ですが、料理に関しては一転して厳しい先生になります。

雑用係の夏目(西島秀俊)が丹精込めて作ったプディングを、高平がいまいちとばっさり切る場面も。

夏目の料理がどうしてもうまくならない理由は、高平曰く愛情不足だそうです。

確かに、夏目がおじさまたちに愛情を込めて料理を作っているようには思えないですね。

ヘルシー黒ゴマ豆乳プディングを「イマイチ」と高平さんに評された時の夏目さん、とてもかわいいです。メゾンドポリス2話始まって数分で見れます。

ミナミ (@_ojx8)

 

さらに娘たちのバレンタインチョコをいつも作ってきたという高平は、ひよりにおじさまたちへのチョコを作るよう指示。

ひよりも疑問に思っていましたが、どうしてチョコを作らせたのでしょうか。

しぶしぶチョコを作るひよりに、いろいろと文句を言いつつも楽しそうな高平。

もしかして高平はお料理が好きということもあるでしょうが、ひよりを娘たちと同じように思っているのかもしれないですね。

バレンタインはパパにお任せ…丁度そんなツイートがバズってたような…w

shiho (@100miles_away_m)

 

高平は家族の話をするエピソードも多く、きっと家族や料理にも愛情をたっぷりと注いできたのでしょう。

メゾン・ド・ポリスのメンバーのことも、家族のように大切に思っていることがいつも伝わってきます。
 

娘にとっては最高のパパ

家族に19年もの間、捜査一課のエース(通称スッポンのタカアツ)とウソをつき続けていた高平。

メゾン・ド・ポリスのメンバーとひよりに必死に頼み、娘である小梅(水谷果穂)の前でスッポンのタカアツを演じることになります。

けれど小梅の彼氏の存在のせいで途中何度も心が折れそうになる高平。

それに対してタイムを入れてあげる優しいおじさまメンバーなのでした。
 

小梅は父の前では泣かないことを高平はわかっていて、そういう時は決まって同じクッキーを差し入れするそうです。

小梅は何でも見透かしている父が正直イヤだと言いますが、異性である娘の気持ちをちゃんとフォロー出来る高平はすごいと思います。

結局小梅の高平の嘘(捜査一課のエース)がバレてしまうのですが、小梅はそれを黙っているようにひよりに話します。

小梅の「すごい刑事だったかどうかなんてどうでもいい。最高のパパだから。」というセリフ。

高平の愛情をいっぱい受けて、小梅がとてもいい子に育っていることに感動しました。

そういえば高平は娘たちと言ってるから、娘は他にもいるはず?出来れば全員見てみたいです。

ひよりちゃん宅を盗聴しとんの誰やねーん!夏目さんの過去って?ひよりちゃん父の事件と関係あり?
まぁでもコヒさんこと高平さん、娘さんにいいとこ見せられて(ホントはバレバレだったけど😁)よかったけどさー💦

やっぴー@ボラプに夢中🎸💕 (@r8QfOeFdGUkx5oQ)

小日向文世 主な出演作品

近年公開の映画
  • 2017年「サバイバルファミリー」鈴木義之 役
  • 2017年「ラストコップ THE MOVIE」神野晴彦 役
  • 2017年「ミックス。」 富田達郎 役
  • 2017年「鋼の錬金術師」ハクロ将軍 役
  • 2018年「祈りの幕が下りる時」浅居忠雄 役
  • 2019年「マスカレード・ホテル」能勢 役
  • 2019年「かぞくわり」堂下健一郎 役
  • 2019年「そらのレストラン」大谷雄二 役
  • 2019年公開予定「アルキメデスの大戦」宇野積蔵 役

 

出演ドラマ
<民放テレビドラマ>

  • 2015年7-9月「リスクの神様」白川誠一郎 役
  • 2016年1-3月「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」井吹征二郎 役
  • 2016年4-6月「重版出来!」三蔵山龍 役
  • 2016年7-9月「グ・ラ・メ!?総理の料理番」阿藤一郎 役
  • 2016年10-12月「THE LAST COP/ラストコップ」神野晴彦 役
  • 2017年5-7月「みをつくし料理帖」種市 役
  • 2018年2-3月「バイプレイヤーズ 2期」小日向文世(本人) 役
  • 2018年4-6月「コンフィデンスマンJP」リチャード 役
  • 2018年7-9月「高嶺の花」月島市松 役

 

<NHK連続テレビ小説>

  • 2002年10月-3月「まんてん」穂積甚六 役
  • 2015年 3月-9月「まれ」池畑大悟 役

 

<NHK大河ドラマ>

  • 1997年「毛利元就」近習・木村 役
  • 1998年「徳川慶喜」西周 役
  • 2004年「新選組!」佐藤彦五郎 役
  • 1998年「風林火山」諏訪頼重 役
  • 2012年「平清盛」源為義 役
  • 2016年「真田丸」豊臣秀吉 役

まとめ

高平のキャラクターはかわいらしさにあふれていて、女子力も満載で、まさに愛されるべきおじさまの姿ですね。

第6話では、娘との心温まる父の姿を見せてくれました。

高平は捜査に直接的な協力はしていないかもしれないですが、メゾン・ド・ポリスの一員として欠かせないメンバーであるのは事実です。

これからも、ひよりやメゾン・ド・ポリスのメンバーに高平の愛情をたくさん注いでほしいですね。
 

メゾン・ド・ポリスの住人
  • 夏目惣一郎(西島秀俊)
    元警視庁捜査一課・主任・警部補
    西島秀俊演じる夏目惣一郎の役柄とは?
    TBSドラマ「メゾン・ド・ポリス」。おじさまのわちゃわちゃ大渋滞が話題になっています。 そんなおじさまの1人、西島秀俊演じる夏目惣一郎の役どころが、彼が今までに演じた...
  •  

  • 藤堂雅人(野口五郎)
    元警視庁科学捜査研究所・第一法医科科長
    野口五郎演じる藤堂雅人の役柄とは?
    TBSドラマ「メゾン・ド・ポリス」。おじさまたちの魅力で話題になっています。 その中でも、野口五郎演じる藤堂雅人がかっこいいと注目を集めています。 藤堂雅人の役...
  •  

  • 迫田保(角野卓造)
    元柳町北署刑事課・警部補
    角野卓造演じる迫田保の役柄とは?
    TBSドラマ「メゾン・ド・ポリス」。おじさまパラダイスっぷりが話題ですね。 角野卓造が演じる迫田保は、昭和気質の圧迫感と見事な聞き込み調査能力で個性を発揮しています。...
  •  

  • 伊達有嗣(近藤正臣)
    元警視庁副総監
    近藤正臣演じる伊達有嗣の役柄とは?
    TBSドラマ「メゾン・ド・ポリス」。おじさまたちの魅力がたっぷり味わえると話題となっています。 そんなおじさまの中でも、近藤正臣演じる伊達有嗣が渋くてかっこいいと評判...

 

「メゾン・ド・ポリス」これまでの視聴者の感想

当サイト読者の皆さんが書いてくださった視聴後の感想をお届けしています。

オンエア後しばらくしたら更新するのでお楽しみに!

 

「メゾン・ド・ポリス」視聴率一覧表&グラフ推移
2019年1月期のTBS系金10ドラマ「メゾン・ド・ポリス」。 視聴率一覧表とグラフ推移を速報で更新します。 メゾン・ド・ポリス TBS 金曜22:00~ ...

 

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

カテゴリー:ドラマ - 2019冬ドラマ
タグ: